Работа моек самообслуживания в зимний период

В предыдущей статье мы рассказывали о выборе помпы для автомоек самообслуживания, в новой статье будем обсуждать работу моек в зимнее время. 

мужчина моет машину

Работа мойки самообслуживания в зимний период

Технологии XXI века бурно развиваются, позволяя автолюбителям содержать свою машину технически исправной и чистой круглый год. Последнее условие стало возможным благодаря развитию моек самообслуживания, которые работают теперь эффективно в холодное время года.

Бесперебойная работа постов мойки зимой происходит благодаря применению новых технических систем, которые владельцы устанавливают в своих автосервисах. Они позволяют защитить боксы от снега и наледи, обеспечив удобные условия мытья автомобиля.

Для четкого функционирования боксов зимой необходимо создать условия, установив теплый пол и Anti Frost, наладить циркуляцию и подачу технической воды, уделить внимание прохождению воздуха и не забыть про антифриз. Обо всех этих нюансах расскажет небольшой обзор.

укладка теплого пола

Теплый пол для автомоек 

Система теплого пола создает контур обогрева вокруг поста автомойки, поддерживая постоянную температуру 3–5 градусов. Систему нужно смонтировать таким образом, чтобы ее можно было при необходимости отключить для экономии энергии. Решение связано с тем, что в сильные морозы и снегопады количество желающих помыть машину уменьшается, и контуры на время можно отключить.

Производители предлагают установить разные модели комплексов подогрева, различающиеся типом теплоносителя и конструктивными особенностями. 

Типы теплоносителя:

  • электрические системы функционируют на основе подачи электроэнергии по кабелям. Решение удобное, но связанное с большими затратами на электроэнергию;
  • дизельные установки обойдутся дешевле электрических, но только не в сильные морозы. В это время расход дизеля может достигать 100 л в сутки, топливо требуется хорошего качества, иначе контур замерзнет;
  • газовые контуры: оптимальный выход, ограниченный лишь тем, что установить их можно только вблизи газопровода. Отдельная газовая линия для автомойки невыгодна;
  • пеллетные системы: одно из новых экономичных решений. Котлы топятся пеллетами: спрессованными блоками из древесной стружки, процесс можно перевести в автоматизированный режим.

Выбор отопительной установки для автомойки основан на технических возможностях сервиса и точных расчетах ее установки.

Система Anti Frost

Комплекс Anti Frost контролирует процессы обслуживания постов зимой. Это умная система, которая в автоматическом режиме поддерживает режим функционирования мойки для самообслуживания. Активизируется при нулевой температуре и переходит в рабочий режим, предотвращая замерзание контуров в боксах.

Изготовители поставляют три варианта оборудования:

  1. Технический комплекс, обеспечивающий беспрерывную подачу воды. Комплекс состоит из компрессора, шлангов и пистолетов, оборудование позволяет жидкости постоянно циркулировать по трубам, предотвращая замерзание площадки для мойки машины.

Этот вариант имеет недостатки, связанные с необходимостью постоянного расходования воды и частой смены фильтров. Другая проблема связана с привычкой автолюбителей экономить: мыть автомашину из шланга Anti Frost, а не пользоваться платной автомойкой. Для исключения этих проблем нужен персонал, дежурящий в сервисе.

  1. Система, заполненная антифризом: выход из положения. Антифриз выдерживает экстремально низкие температуры, пользоваться услугой автоматической мойки машины можно даже при морозе в 30 градусов. Средство обходится недешево, поэтому не пользуется популярностью у бизнесменов.
  2. Владельцы МСО пробовали применять также воздушную систему для поддержания комфортных условий мойки машин. Способ себя не оправдал во влажном и холодном климате. Воздух плотнее воды, поэтому не способен вывести ее остатки из установки, особенно страдают металлические фитинги, которые забиваются и выводят Anti Frost из строя окончательно.

Техническое оснащение для моек самообслуживания

Внимательное следование рекомендациям автомобильных экспертов и обоснованные затраты на техническое оснащение помогут наладить работу автомоек самообслуживания в холодный период. Боксы не потребуется консервировать, они будут работать круглогодично, принося своим владельцам постоянную прибыль, одновременно повышая рейтинг предприятий в среде конкурентов.

боксы автомойки самообслуживания

Компания Акварель предлагает Вам только проверенное и качественное оборудование для бизнеса. Пишите ваши вопросы на нашу почту hello@moyself.com, мы готовы ответить на них. 

Автор статьи: Руслан Марков