Акварель - качество в инновациях

Вложиться ли в бизнес автомоек самообслуживания?

Вложиться ли в бизнес автомоек самообслуживания?

В статье — о том, сколько зарабатывают владельцы автомоек самообслуживания на самом деле.

Наблюдая постоянные очереди на мойках самообслуживания, можно подумать, что на этом деле можно заработать миллионы. Сотрудников вроде не видно, да и клиенты всё делают сами, используя автоматическое оборудование. А, значит, и расходы на зарплату сотрудникам значительно меньше. А когда звонят компании, от которых можно услышать предложения по открытию бизнеса в сфере моек самообслуживания, рассуждающие о том, что это достаточно прибыльное дело с большим будущим, да и в общем-то конкурентов можно по пальцам пересчитать, то у нетерпеливых партнеров сразу же возникает зудящее желание бежать сломя голову за кредитами или залезать в долги, лишь бы стать гордым обладателем такого перспективного бизнеса (или его изрядной доли), и получать себе на здоровье миллионы!

Другая же категория людей, наоборот, довольно скептически относится к этому бизнесу. Ведь он предполагает массу сложностей: с поиском участка, работу с кучей документов и неисчислимое множество бюрократических согласований, требуемых чтобы открыть мойку самообслуживания. Внезапно могут нагрянуть проблемы с проверяющими органами, которые потирают руки в ожидании, что вы откроете бизнес. В довесок к этому не забудут и про «бандитов», желающих отобрать как можно скорее себе ваши активы. Поэтому, конечно же, они вам скажут, что не нужно даже и мечтать о мойке самообслуживания.

Чей же взгляд на открытие автомойки самообслуживания более правдоподобен?!

Достаточно много факторов влияет на то, какова окажется чистая прибыль автомоечного бизнеса. Их можно разделить на две категории, одна из которых присуща многим видам бизнеса, а другая — индивидуальна.

Общие факторы:

  • место размещения (регион и конкретный город);
  • определенное местоположение на пересечении транспортных маршрутов;
  • конкуренты неподалеку;
  • оплата аренды земли;
  • насколько персонал компетентен и профессионален;
  • насколько эффективна маркетинговая поддержка и сколько средств на неё уходит.

Индивидуальные факторы:

  • условия региона (такие как особенности климата и сезонности);
  • сколько постов;
  • тип мойки;
  • производитель оборудования (очень важный фактор, он незаменим. Влияет на конкурентоспособность).

Можно назвать и множество других факторов, которые так или иначе влияют на получение прибыли, но основные из них перечислены выше.

Если вы провели чёткий анализ всех этих факторов перед тем, как открыть свой бизнес в сфере моек самообслуживания, и поняли, что вам под силу их решить, то вы сможете практически 100% добиться желаемого успеха.

Привлекателен ли бизнес для инвесторов?

Главными показателями бизнеса с экономической точки зрения являются – стабильный денежный поток. Окупается ли бизнес автомоек самообслуживания, а также ликвидность, если бизнес продаётся. Эти критерии для инвесторов являются ключевыми при выборе объекта, куда можно вложить средства. Но, стоит помнить, что достаток в этом деле – это не только получение денег при вложении, но и умение вкладывать такие важные составляющие, как время, навыки, силы. И освоить данный принцип просто необходимо любому желающему стать предпринимателем.

Конечно, не стоит забывать об общих факторах, которые влияют на практически любой бизнес. Всего один из них может моментально «убить» ваш бизнес, внезапно и стремительно. Поэтому необходимо всё тщательно анализировать.

Для каждого вида инвестирования важны два ключевых фактора, которые могут существенно отразиться на результате:

  • доходность – она позволяет произвести оценку того, насколько же ваше вложение принесет вам профита. Для инвесторов она является важным критерием выбора объекта для инвестиций;
  • риск – помогает определить, каковы будут потери, если бизнес не оправдает вложенные инвестиции.

Мойки самообслуживания располагаются в реальном секторе экономики. Для потребителей он всегда актуален. Это делает бизнес привлекательным, вплоть до изучения муниципальными служащими, простыми сотрудниками офисов и их топ-менеджерами, причем все как один хотят в нём скорее заработать. Главным отличием инвестиций в бизнес от ценных бумаг служит то, что они будут приносить доход, невзирая на изменения глобальных рыночных условий, когда как спрос на ценные бумаги может сильно колебаться.

За примером далеко ходить не надо: после 2020 года мы регулярно наблюдаем яркие примеры. Пандемии, всевозможные ограничения, приводящие лишь к тому, что некоторые предприятия просто пришли в упадок, многие предприниматели разорились, а вот бизнес в сфере моек самообслуживания оставался стабильным практически по всей стране. Ведь даже кризис не влияет на то, что водителям необходима быстрая и дешёвая мойка машин, вдобавок всегда доступная в нужный момент.

Если говорить о доходах моек самообслуживания, то он реально может доходить до 1-1,5, млн.руб. меньше чем за год. Но сейчас это число равняется 300-500 тыс.руб. с 6 постов. Ведь конкуренция в этом бизнесе только растёт. Арендатор видит, насколько его участок привлекателен, и назначает плату зааренду в размере 200-400 тыс.руб за 1000 км.м в пределах Москвы и Санкт-Петербурга. Приплюсовать сюда тарифы на ЖКХ, которые постоянно растут, да и остальные составляющие бизнеса тоже не дешевеют. А ведь цена за услугу в течение 10 лет не особенно-то и выросла, ведь клиенты не хотят платить более 100-150 рублей за мойку самообслуживания. 

Тем, кто желает инвестировать деньги в бизнес, следует помнить, что быстрые и большие вложения с обещаниями высокой маржи часто приводят лишь к неудаче.

В интернете, да и за его пределами, существуют множество мошенников, которые обещают «воздушные замки», подозрительно большие доходы от ваших инвестиций. А поскольку для традиционных инвестиций с низкой долей риска характерна небольшая доходность, то естественным образом среди многообразия возможностей есть и иные активы, подходящие для любого кошелька. Понимание того, сколько средств необходимо для открытия и развития дела, может стать решающим фактором при принятии решения.

Становясь опытным инвестором, люди первым делом желают сформировать пассивный доход, и поэтому уходят в изучение правил, которые научат их  работать с тем или иным активом. Они могут распоряжаться деньгами, освобождая свои время и силы. Но не каждый актив работает без вмешательства со стороны инвестора. Примером может служить вложение в ценные бумаги, которые предполагают постоянный контроль портфеля и какую-то дополнительную работу, например куплю-продажу ценных бумаг. 

Начинающие инвесторы, задумывая построить мойку самообслуживания, часто испытывают трудности с тем, чтобы выбрать правильную локацию, а также плохо знакомы с налоговым законодательством. Их умение найти подходящего арендатора и удержать его, выполнять разные операционные задачи, невысоки. Однако, вложив средства в действующий бизнес автомоек самообслуживания, можно получить хорошую прибыль.

Вложение денег в бизнес поможет вам получить примерно в 1,5-2 раза больше прибыли, чем покупка ценных бумаг. Как правило, больше всего дохода вы получите, если проинвестируете бизнес на его ранних этапах – на самом старте, когда только появляется идея, или же при первом запуске бизнес-процессов. Но для начинающих инвесторов такой путь слишком рискованный.

При вложении средств в предприятие, инвестор становится полноправным участником проекта, и очень многое будет зависеть напрямую от договоренностей между ним и руководителем проекта. 

Нужна ли будет помощь от инвестора при принятии управленческих решений, или же он просто сможет получать ежемесячный пассивный доход?

Существуют ли у компании реальные результаты, и какова вероятность, что она будет прибыльной через год или два? А через пять лет?

Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, инвестор должен определить перспективную нишу и изучить предприятие в реальности. И лишь его личный опыт сможет подсказать, какие из активов принесут ему наибольшую прибыль. То же касается моек самообслуживания.

Если вы заинтересованы в том, чтобы стать инвестором сети моек самообслуживания «Акварель», то можете связаться с нами, например, оставив заявку на сайте, и мы расскажем вам подробнее о деталях проекта. Вам гарантируется стабильная прибыль, а мы выполним всю работу. Для начинающих и опытных инвесторов это действительно интересная возможность для сотрудничества. Ведь инвестируя средства в нашу сеть автомоек, вы становитесь нашим соучредителем, и имеете на руках обновляемый он-лайн отчет со всей информацией, и регулярные выплаты по итогам текущего периода. 

Вы не будете переживать обо всех тех нюансах, которые были описаны выше. Вас не будут касаться поиск и покупка/аренда земельного участка, вопросы рисков, доходности, покупки оборудования, обслуживания и маркетинга. Всё это мы делаем сами, а вы — помогаете нам расти быстрее за счет инвестиций, и получаете профит. 

Сотрудничество с нами осуществляется в 4 этапа:

  1. Подписание договора о внесении инвестиционных денежных средств.
  2. Реализация проекта автомоечного комплекса.
  3. Получение % от общей прибыли, который соответствует доле в ООО.
  4. Продление договора. Вы можете как продлить свой договор и сотрудничать с нами дальше, так и прекратить сотрудничество и забрать 100% всех вложенных средств.

Стоит ли заморачиваться? Может и так сойдёт?

Если реализация плана вашего обогащения выглядит как отсутствие вклада, то и дивидендов вы не увидите.

Это утверждение применимо к любому виду бизнеса: «У вас не выйдет высокой доходности от бизнеса, который требует больших капиталовложений, тем более если вы вдобавок решили на всём сэкономить».

Владелец моек самообслуживания, разумеется, это очень хорошо понимает.

Разумеется, далее в статье будет рассмотрен адекватный взгляд на ситуацию.

Какова рентабельность моек самообслуживания?

Многие считают, что мойки самообслуживания довольно рентабельны и имеют быструю окупаемость. Но, к несчастью, это не так!

И я, выступающий в качестве руководителя компании, занимающийся ведением данного бизнеса более 8 лет, и который имеет в своём портфолио уже больше 15 реализованных объектов, находящихся в разных регионах РФ (отмечу, что объектов конкретно действующих, и реализованных «под ключ с нуля»), могу заявить со всей ответственностью, что это действительно так. 

Если откровенно, то маржа тут реально высокая, но только если рассмотреть её как разницу в выручке и себестоимости от реализуемой конкретной услуги – мойки автомобиля. Но вот что касается показателя рентабельности, который измеряется в процентном соотношении, с учётом, как постоянных, так и переменных расходов, то он будет уже не таким и привлекательным. 

Проблема в том, что, если вы занимаетесь реализацией качественного проекта, применяя современное и надежное оборудование, с полным циклом строительных работ, куда входят изыскания и полный ввод в эксплуатацию, то стоимость для реализации такого проекта составляет около 15-30 млн. руб (зависит также от региона и прав собственности). Соответственно, и рентабельность может варьироваться в таких пределах, как 30-60%, что зависит от перечисленных выше факторов. Окупаемость же, вероятно, будет в пределах 3-6 лет (на что также влияет множество факторов). Возможно, и дольше, но при наличии действующих негативных факторов.

Мойки самообслуживания требуют действительно больших вложений на этапе своего открытия. Поэтому любая экономия может обернуться для вас большими издержками в дальнейшем. Именно поэтому, если вы собираетесь открыть автомойку самообслуживания, важно сначала провести полный анализ такого вида бизнеса, и разобраться — насколько вы компетентны, чтобы реализовать проект подобного масштаба самостоятельно, и, самое главное, понять, кто в будущем сможет поддерживать оборудование и бизнес в целом? И кто сможет его развивать? 

Начальный этап потребует большого количества средств на поиски земельного участка, который будет удачно располагаться, на согласование и получение необходимых документов, на подвод коммуникаций, покупку реально качественного оборудования, само строительство автомоечного комплекса и его благоустройство. Общая сумма всех вложений будет очень сильно зависеть от того, в каком регионе вы строитесь, насколько место удалено от инженерных сетей, и от того, какова форма собственности: купили ли вы землю или просто арендуете. 

Но, когда вы пройдете эти препятствия, вас будут ждать благодарные автолюбители, которые принесут долгожданную прибыль. 

Основными расходами автомойки самообслуживания становятся: оплата аренды, заработная плата сотрудникам, закупка моющих средств, коммунальные платежи, и, конечно же, регулярное сервисное обслуживание оборудования.

Рабочий персонал и управление автомойкой самообслуживания

Для моек самообслуживания характерны достаточная автономность и высокий уровень автоматизации. Но, несмотря на это, вам всё же нужен будет персонал. 

Операторы-консультанты, которые следят за порядком: помогают клиентам, наводят чистоту на территории комплекса, контролируют уровень автомобильной химии и информируют сервисные службы о неисправностях оборудования. Вам точно понадобится 1 оператор в смену (2 или 3 сотрудника на всю мойку, которые будут работать посменно).

Многие почему-то опускают информацию о том, что, помимо оператора-консультанта, вам также будет необходим управляющий с функцией инженера-механика. Или вы можете заключить договор сервисного обслуживания с соответствующей компанией. Этот момент является очень важным, и его точно не стоит упускать из вида! Без сотрудника или же компании, соответствующим этим требованиям, вам точно не обойтись, иначе вы рискуете очень быстро привести бизнес в упадническое состояние. 

Даже если всё оборудование на мойке полностью автоматизировано и роботизированно, не стоит забывать, что и оно нуждается в профессиональном обслуживании. 

Нынешний клиент моек самообслуживания разборчив, и ему становится мало функций «ПЕНА» и «ВОДА», а также высокого давления.

Сегодня клиенту нужно предоставить полноценный сервис, куда входит куча программ, удобная система платежей, гибкая система лояльности, а также удобные и чистые посты/боксы для мытья автомобиля.

Вы же, как владелец автомоечного комплекса, заинтересованы в хороших финансовых и технических показателях, мониторинг которых в 21-ом веке реализовывается в облаке. Если для вас «облачные решения» и «мойки самообслуживания» — это вещи несовместимые, то вы глубоко заблуждаетесь. А загвоздка тут в том, чтобы верно выбрать партнёра. Пожалуй, единицы предлагают подобный сервис, но он реален и существует. 

Современные мойки самообслуживания в режиме реального времени удаленно предоставляют владельцу всю важную финансовую информацию:

  • количество денег в терминалах и текущий средний чек;
  • время и суммы инкассаций;
  • число машин клиентов на любом интервале времени.

Также можно удаленно вносить изменения в настройки:

  • установка желаемой стоимости услуг для каждой из программ;
  • проведение акций, например, выходного дня или ночные;
  • предоставление скидок постоянным клиентам и многое другое.

Всё это поможет владельцу бизнеса оценить его эффективность и принять разумные решения в управлении.

Заключение

Время подвести итог. Для строительства качественных моек самообслуживания с 6-постами, «под ключ» на земле, взятой в аренду, вам потребуется около 10-20 млн. рублей. Если вы хотите получить реально высокий по рентабельности и стабильности бизнес, то не стоит экономить ни на строительстве мойки, ни при выборе поставщика или производителя оборудования. Если вас устраивает факт того, что будет окупаемость в 3-5 лет (а нынешние мерки указывают на то, что это достаточно неплохой показатель для сетевого бизнеса), то…продолжайте следить за нашими статьями и смотреть наши видео! ) 

На самом деле, лучше всего выучить матчасть, если вы заинтересованы в том, чтобы иметь бизнес, приносящий доход, а не сплошное разочарование. 

Для того чтобы создать успешный бизнес, необходимо создавать непрерывный поток довольных клиентов. Для этого вы и ваша мойка самообслуживания должны быть как можно лучше и, очевидно, превосходить ваших конкурентов. Вариантов для этого существует множество: можно установить оборудование для дополнительных услуг, обустроить территорию, добавить смежные услуги, например, автосервис, шиномонтаж или АЗС. 

Но всё же главными и решающими факторами для вас будут является качество приобретенного вами оборудования, месторасположение вашей мойки, компетентность и опыт нанятых сотрудников, которые будут оперативно реагировать на просьбы клиентов. Неудачный выбор участка может ознаменовать провальный старт и полное отсутствие перспектив у автомоечного бизнеса. Ведь найти подходящую землю, в особенности в пределах города, достаточно сложно. Лучшим решением будет потратить больше времени на всё это на самом первом этапе, чтобы в будущем иметь меньше таких проблем, которые трудно (или невозможно) решить. 

Также не стоит забывать про сезонность. В зимнее время и сильные морозы количество клиентов автомоек самообслуживания снижается, и помочь вернуть народ обратно помогут крытые посты, оснащенные закрывающимися воротами. 

В этом деле существует большое количество нюансов, которые за раз и не расскажешь. Поэтому, обязательно следите за нами в социальных сетях и на сайте, а также задавайте вопросы с помощью формы обратной связи. 

Итак, стоит ли делать бизнес на мойках самообслуживания? Данное направление рынка уже сформировано и имеет умеренную конкуренцию. Оно может приносить стабильный доход в течение многих лет, но лишь при условии, что вы отнесетесь к нему серьезно, как к открытию небольшого завода. Помимо этого, будущий владелец автомойки самообслуживания должен обладать значительными суммами денег, и всегда быть готовым вложиться на самом старте не только этими деньгами, но и своим личным временем. И только тогда ваша мойка будет приносить не только хорошее настроение и прибыль, но и много довольных клиентов.

Эпилог

В самом конце хотелось бы сказать, что теория и практика всё же имеют совершенно разные цели. Так что, пробуйте проявлять себя не только как практик, но и как теоретик, который думает! Теория без практики – мертва; практика без теории – слепа. Если у вас возникли какие-либо вопросы, будем рады ответить.

У вас остались вопросы? Напишите нам!
Руслан Марков
Технический директор АКВАРЕЛЬ

    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

    Вверх