Акварель - качество в инновациях

Купить долю в бизнесе?

Купить долю в бизнесе?

…Регулярно получая тревожные новости, состоятельные люди предсказуемо беспокоятся о будущем. Любой бизнес может разориться, банк может лопнуть, капиталы накапливаются и тратятся – а комфортно жить хочется всегда. Имея средства для потенциальных инвестиций, хочется их сохранить и приумножить – это естественно. А как это сделать, если владелец компетентен лишь в своей сфере деятельности? Лишние риски с собственными деньгами никому не нужны.

Некоторую надежду дают профессиональные управляющие, а также крупные фонды – но их доходы невелики, а распоряжение средствами ограничено. Как вариант, имеет смысл наладить отношения с владельцем успешного бизнеса и войти в долю – предприятие получит средства для развития на выгодных условиях, а инвестор гарантирует себе спокойное будущее.

Одним из подходящих примеров являются автомойки самообслуживания. Достаточно один раз вложить деньги, чтобы далее получать доходы от услуг автомобилистам и уже с этих доходов выделять часть на поддержание оборудования в исправном состоянии. Причем разбираться в тонкостях необязательно – можно купить долю в бизнесе по знакомству, миноритарную, а основной владелец продолжит курировать все вопросы самостоятельно.

Чем стоит поинтересоваться до того, как купить долю в бизнесе?

Прежде всего, спецификой. Она есть везде – и часто оборачивается к новичкам неожиданной стороной. Это как подводные камни в неизвестной акватории – никогда не знаешь рельеф под внешне спокойным зеркалом. Например, в случае с автомойками бойкое место отнюдь не гарантирует поток клиентов – бизнес своеобразный, кассу делают в основном легковые машины или близких категорий, а транзитные грузовики едут мимо.

Желание должно совпадать с возможностями, иначе неминуемы проблемы. Так, для инвестиций надо иметь свободные средства, но если перспектива расширения бизнеса не просматривается, то и выгодно вложить дополнительные деньги некуда. Никто же не хочет купить долю в бизнесе накануне упадка – такое вложение лишь обесценит капитал.

Не факт, что потенциальный партнер вообще захочет принимать кого-то в долю. Особенно если на самом деле бизнес не очень доходный или ситуация тревожная – а причин для беспокойства много: конкуренты, новые технологии, проблемы со снабжением или ремонтом оборудования, др. Налаживание контактов – это в большей степени психология, чем рациональный подход, потому что, если бизнес уже налажен и прибылен, необязательно принимать кого-то в долю.

Полезно также изучить официальную отчетность за минувшие годы, в идеале – с момента создания предприятия. Сколько вложено, быстро ли окупились первоначальные затраты, как развивался бизнес и в каком состоянии находится на текущий момент. Естественно, стремление снизить базу налогообложения никуда не исчезает, но официальные данные должны быть в разумных пределах. Кроме того, большой интерес представляют текущие расходы как перечень зависимости и рисков: насколько прибыльность бизнеса зависит от расценок поставщиков. Вряд ли автомойка бесплатно сама себя снабжает водой и пользуется льготами по очистке стоков – а это лишь пара примеров.

Приняв решение попробовать вложиться в именно эту сферу, начинающий инвестор всегда может обратиться за консультацией к нашему специалисту. Возможность обрести статус соучредителя, получать пассивный доход или принимать активное участие в управлении, действовать официально и самостоятельно выбирать будущее (продлевать договор или нет, получать свою долю прибыли или выйти, забрав деньги обратно) – все для взаимовыгодного сотрудничества.

У вас остались вопросы? Напишите нам!
Руслан Марков
Технический директор АКВАРЕЛЬ

    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с
    политикой обработки персональных данных

    Вверх