Увеличение дохода для действующей мойки самообслуживания

В предыдущей статье мы говорили, о том, что даже в сложный период карантина мойки самообслуживания продолжают работать и приносить доход. 

В новой статье предлагаем владельцам МСО обсудить, как сделать так, чтобы действующая мойка приносила больший доход.

Сегодня повсеместно встречаются открытые или закрытые боксы, где водители могут самостоятельно помыть свой автомобиль. Это чрезвычайно выгодно для тех, кто хочет привести машину в порядок быстро и недорого. Автомойка самообслуживания станет вполне прибыльным бизнесом, если она предоставляет широкий спектр услуг. Чем больше клиент может получить, тем активнее он готов тратить. Давайте поговорим о том, как можно увеличить средний чек на мойке самообслуживания. Рассмотрим реально работающие способы.

Когда клиент готов тратить больше

Людей, которые пользуются мойками самообслуживания, можно условно разделить на 2 категории. К первой принадлежат те, кто хочет вымыть автомобиль без лишних временных и финансовых затрат. Ко второй – водители, которым важно хорошее качество обработки кузова и салона. Для представителей обеих категорий у владельцев автомойки должны быть выгодные предложения.

Как вы считаете, чья прибыль выше – магазина со скромным ассортиментом или супермаркета с огромным выбором товаров? Ответ очевиден. Разнообразие продукции на полках крупной торговой точки побуждает покупателя приобрести все необходимое в одном месте, а не отправиться к конкурентам. Также происходит и с мойками самообслуживания.

Как повысить средний чек

Если для клиентов предоставлены всего 4-5 программ, значит, им предлагают только лишь быстро помыть машину. Соответственно, прибыль от использования бокса будет минимальной. Повышение цен за услуги не поможет увеличить доход. Даже при наличии отличных моющих средств и их щедрой дозировке, потенциальная аудитория просто отправиться к конкурентам – там дешевле. Чтобы средний чек стал больше, стоит предложить клиенту новые возможности.

Вместо 5 программ, нужно минимум 8. Например, можно встретить такие услуги как «Пена» и «Пена Премиум». Их отличие – в качестве автохимии или в дозировке, однако, клиент самостоятельно выбирает, что для него в приоритете. Кто-то делает ставку на низкую цену, а кто-то – на качество. Это и отражается в чеке.

По такому же принципу клиентам предлагают программы «Вода» и «Турбодавление». Чем они отличаются? Первый вариант подразумевает подачу воды под давлением 130 Бар. Во втором случае этот показатель увеличен до 175 Бар, соответственно, возрастает потребление как электричества, так и жидкости. Значит, у вас будет 2 предложения, цены на которые будут отличаться. Какую услугу выбрать, решает клиент.

Кроме того, чтобы помыть машину снаружи, на автомойке водитель должен получить возможность:

  • провести химчистку и дезинфекцию салона;
  • залить стеклоомывающую жидкость;
  • начернить колеса;
  • нанести полироль на торпеду и многое другое.

Если боксы хорошо оборудованы, то автовладелец будет знать, что здесь он только очистить авто от пыли и грязи, но и сможет воспользоваться дополнительными услугами. В результате его чек будет расти, при этом клиент останется доволен.

Дисконтные карты

Как правило, приезжая на мойку самообслуживания и планируя расплачиваться наличными, водитель выбирает определенные услуги. Это связано с особенностями купюроприемника, который обычно работает без сдачи. Соответственно, человек ориентируется на имеющиеся номиналы купюр и выбирает минимум услуг.

Еще один способ увеличить средний чек – мотивировать клиентов получить и использовать дисконтные карты. Если деньги уже внесены, то расстаться с ними гораздо проще, чем с наличными. Отмечают, что в случае безналичной оплаты картой, клиент обычно тратит на 30% больше, понимая, что деньги уже внесены, и он может себе позволить кроме стандартных программ и дополнительные. В выигрыше остаются все: водитель, который уезжает на чистом транспортном средстве, и владелец автомойки, получивший прибыль.

На каждой мойке самообслуживания должна быть допродажа. Это вода, чай или кофе, влажные салфетки, полироли, ароматизаторы и прочая автомобильная химия. Разнообразие предложений позволит владельцам автомойки всегда оставаться в лидерах и не бояться конкуренции.

На сайте компании «Акварель» , вы можете ознакомиться с вариантами инвестирования в МСО,  для  вашего успешного бизнеса.

Если у вас возникли вопросы, или вы с чем-то не согласны, присылайте ваши сообщения и предложения по нашему адресу hello@moyself.com и мы с удовольствием ответим вам!

Автор статьи: Руслан Марков