Системы оплаты для моек самообслуживания

В предыдущей статье мы разбирали чем выгодны совместные инвестиции, и почему они могут быть хорошим вложением. 

Автомойки самообслуживания уже прочно закрепились на рынке автомобильных услуг и остаются востребованными как для клиентов таких моек так и для бизнесменов, которые хотят открыть этот пока ещё новый для себя бизнес.
В этой статье поговорим про способы внесения и пополнения баланса платежного терминала и управления.

машины на мойке самообслуживания

  1. Купюры и монеты
  2. Жетоны
  3. Карта клиента
  4. Банковские контактные и бесконтактные карты PayPass
  5. Оплата через мобильное приложение

центральный платежный терминал


Важно, чтобы водителю, решившему воспользоваться услугой, было удобно не только помыть свой автомобиль на посту, но и осуществить оплату. Компания «Акварель» предлагает клиентам всевозможные варианты внесения денежных средств, которые есть на рынке, кроме приема биткоинами:)

Давайте разберем, какие конкретно способы оплаты существуют и в чем их преимущества и недостатки.

Купюры и монеты

Самый распространенный вид оплаты, который применяется на большинстве моек самообслуживания. Чрезвычайно удобен для клиента – в любой момент можно внести через купюроприемник недостающую сумму. Из недостатков можно отметить только инкассацию. Раз в 3 дня владельцу на глазах у клиентов придется доставать огромное количество купюр мелкого номинала. Кроме того, ряд поставщиков, в целях экономии используют дешёвые и некачественные купюроприемники и по этой причине аппарат быстро загрязняется и изнашивается.
Компания Акварель использует Канадские надёжные аппараты приема купюр, которые также используют крупнейшие банки в своих банкоматах, а это показатель надёжности!

Монеты

Многие владельцы автомоек сознательно отказываются от их установки, ссылаясь на трудоемкость инкассации, сортировки и дальнейшей транспортировки. Мы же в свою очередь призываем к обязательной установке монетоприемников, так как они увеличивают выручку до 5-8%.
И опять же, правильно выбрать качественные монетоприемники, которые прослужат долго и вы не будете сталкиваться с частой их заменой или ремонтом.

Жетоны

Довольно устаревший и неудобный для клиентов способ пополнения баланса. Так как клиентам приходится дойти до разменного аппарата, произвести размен купюр или монет на жетоны и снова вернуться к посту, на котором он оставил свой автомобиль. А это потеря времени, невосполнимого ресурса. Соответственно это неудобно как клиенту , так и владельцу мойки самообслуживания.
Но этот способ позволяет экономить на установке купюроприемников на каждый пост. Поэтому, если хотите сэкономить, и на удобства для клиентов вам все равно:) то такой способ подойдёт, но мы всегда отговариваем клиентов от этой затеи.
Также такой способ помогает избежать инкассации на посту, и принудительно увеличивает средний чек мойки, поскольку водитель вынужден снова платить фиксированную сумму, если не успел вымыть часть автомобиля. Ещё из недостатков можно отметить необходимость покупки дорогостоящего оборудования – разменного аппарата, что по стоимости сопоставимо с установкой купюрников на каждый пост, а также необходимость проводить регулярное обновление жетонов, которые часто забирают с собой или теряют клиенты.

карты клиента

Карта клиента

В платежном терминале на автомойках «Акварель» может быть реализована CRM-система, которая постоянно дополняется новыми функциями и улучшается. При наличии клиентской базы использование карт считается чрезвычайно удобным. Важно не просто выдать пластиковый прямоугольник, но и контролировать баланс и услуги, которыми пользуется автовладелец. Следует регулярно организовывать рассылку информации, предлагать скидки, которые будут расти по системе лояльности, владеть данными об остатке средств на счету. Кроме того, клиентская карта должна быть восстанавливаемой с возможностью переноса баланса и накопительной скидки. Все это обеспечивает установка CRM-системы.
К недостаткам этого способа следует отнести его архаичность, а также необходимости всегда носить карту с собой. Этому способу пришел современный метод – мобильное приложение. Но, о нем в конце статьи.

Банковские контактные и бесконтактные карты PayPass

Тренд 2020 года. Сложно представить современные объекты без возможности оплатить услуги картой на моечном посту. Прогнозируется, что в дальнейшем доля оплаты через PayPass выйдет на позиции лидера. Поэтому важно сразу узнавать у поставщика оборудования о возможности установки такого оборудования, а ещё лучше и правильнее приехать на объект поставщика и вживую увидеть как реализована возможность приема банковских карт на самом деле. Так как современные менеджеры будут уверять вас о возможности установки всего чего угодно, лишь бы продать вам оборудование, а на практике на своих объектах ( если они вообще есть) вы не увидите ни банковских карт ни качественных купюроприемников ни возможности оплаты с помощью мобильного приложения. Поэтому в 100-ый раз пишу об этом, приезжайте на мойки Самообслуживания поставщика и воочию убеждайтесь в правдивости слов менеджеров!

Переходим к последней части статьи. Это возможность оплаты
через мобильное приложение.

мобильное приложение

Оплата через мобильное приложение

Самый современный способ, который отличает колоссальное удобство. Мобильный телефон постоянно под рукой, в отличие от дисконтных карт, поэтому клиент МСО может в любой момент воспользоваться своими скидками и бонусами. Оплата проводится за считанные секунды без необходимости вводить номер карты, CVV подтверждение или код из смс-сообщения. Вы просто один раз привязываете свою банковскую карту к личному кабинету и в дальнейшем пополняете баланс платежного терминала/пульта оплаты с помощью телефона. Вам лишь нужно выбрать номер поста, на котором вы находитесь и ввести желаемую сумму к зачислению. Все очень просто и интуитивно понятно. Компания Акварель создавала свое приложение, оглядываясь на аналогичный сервис для популярных АЗС , а также на IT-гиганта Яндекс.заправки.
Поэтому можем утверждать , что оно получилось современным и понятным для пользователей.

iOS

А теперь проанализируйте статью ещё раз, и теперь вам станет намного проще отделить недобросовестных поставщиков, от надёжных партнёров!

Удачи в делах и до встречи на нашем Youtube-канале

А если остались вопросы, то можете присылать свои вопросы hello@moyself.com или звонить мне лично, и я с удовольствием расскажу о всех нюансах данного тяжёлого , но “чистого” бизнеса.

Автор статьи: Руслан Марков