Программа “Пена”

В предыдущей статье мы обсуждали какие факторы влияют на окупаемость МСО, в новой статье мы хотим вам рассказать о такой опции, как “Пена”.

1. Обязательные опции для автомойки самообслуживания

2. Что собой представляет пена

3. Преимущества программы «Пена»

4. Почему стоимость пены столь высока

5. Методы создания

автомобильное зеркало

Обязательные опции для автомойки самообслуживания

На российских мойках самообслуживания обработка автомобиля пеной является одной из самых востребованных услуг. Многие автовладельцы считают, что нанесение вспененной массы позволяет наиболее тщательно очистить дорожную грязь и пятна, не пропустив ни одного участка. Такое убеждение существует давно, поскольку транспортные средства на профессиональных автомойках очищают с помощью активной пены и процедура выглядит чрезвычайно эффектно, а ее результатом водитель крайне доволен. Давайте разберемся, почему данный способ считается наиболее популярным для ухода за автомобилем и в чем его преимущества?

Что собой представляет пена

Знаете ли вы, что некоторые владельцы авто отправляются на мойки специально, чтобы обработать машину и посмотреть, как белоснежная пенная шапка начинает менять цвет, вбирая всю грязь и пыль с кузова?! Это эффектно зрелище, за которым действительно интересно наблюдать. Пена представляет собой средство, характеризующееся повышенными моющими характеристиками. В ее составе поверхностно-активные щелочные компоненты, которые быстро справляются с любыми видами загрязнений, при этом не повреждая лакокрасочную поверхность кузова. Она не текучая, поэтому продолжительное время остается даже на наклоненной плоскости. В растворе наибольшая концентрация химических веществ, есть усилители смываемости и антикоррозийные компоненты, поэтому он работает максимально эффективно.

машина в боксе на мойке

Преимущества программы «Пена»

На любой конкурентоспособной МСО обязательно должна быть функция «Пена» или «Активный Мусс». Именно с ее помощью даже новички, которые впервые пользуются мойкой самообслуживания, смогут достичь отличного результата. Преимущества услуги очевидны:

  • водитель сразу видит, где пропущен загрязненный участок;
  • эффективно избавляет от налета разного происхождения;
  • мелкоячеистая пена проникает в самые труднодоступные места: воздухозаборники, молдинги, решетки;
  • напенить поверхность и наблюдать в стороне, как с грязью активно справляется химия значительно проще, чем размывать пыль и пятна «Шампунем высокого давления».

Для эффективного расщепления слоя грязи достаточно выдержать состав около 2 минут. Затем химия смывается водой, подающейся под сильным напором.

колесо в пене

Почему стоимость пены столь высока

Стоит заметить, что на всех мойках самообслуживания данная услуга стоит недешево, однако, открывать объект без нее попросту не имеет смысла. Главная причина высокой стоимости – создание дополнительной магистрали с повторением клапанов, с пистолетами, консолью и прочими элементами. Многие пытаются сэкономить и установить вариант с пистолетом с двумя стволами. Такой ход имеет существенные минусы. Во-первых, для новичков переключение программ станет настоящей проблемой, и услугой придется воспользоваться только под присмотром администратора. Во-вторых, массивным и тяжелым пистолетом довольно сложно пользоваться продолжительное время – больше 5 минут активно работать им проблематично.

Для введения в эксплуатацию программы «Пена» требуется больше деталей и конструкций, чем без нее. Это ведет к удорожанию оборудования, особенно если используются качественные комплектующие.

Методы создания

На автомойках самообслуживания пенные составы бывают двух видов. Вариант зависит от метода ее создания:

  • с помощью сжатого воздуха – химический раствор вспенивается с помощью компрессора и системы управления воздушным потоком;
  • под повышенным давлением – пеногенерация осуществляется непосредственно внутри пистолета путем пропуска моющего средства через мелкодисперсионную сеточку с отверстиями по краям для насыщения кислородом.

Пена на пониженном давлении уже давно востребована на мойках Западной Европы. Для этого применяют:

  • работающие на минимальных оборотах аппараты высокого давления – движения снижает частотный преобразователь, вспенивая средство через эжектор;
  • пенная колонна – самостоятельный модуль, отвечающий исключительно за образование пены: минимум деталей, но заметная зависимость от качества подаваемых химических средств и воды.

Выброс при пониженном давлении предусматривает расход от 3-6 л в минуту. Это гораздо меньше, чем при подаче на высоком, где расход составляет 8-15 л. Однако, человек, двигаясь не спеша вокруг авто, перерасходует пену, не используя ее эффективно. Зато получает красивую картинку – пышную шапку, полностью покрывающую автомобиль. Пена низким давлением приносит реальную прибыль владельцам мойки самообслуживания.

сенсорный экран с логотипом

Компания Акварель рекомендуют включать дополнительную Опцию “Пена” на МСО. Данная функция приносит реальную прибыль владельцам мойки самообслуживания.

Заходите на наш канал Youtube-канале

А если остались вопросы, то присылайте их на hello@moyself.com

Автор статьи: Руслан Марков