Ополаскивать ли кузов автомобиля перед нанесением пены

В прошлой статье мы рассказывали о налогообложении при открытии бизнеса Автомоек. Новую  статью мы публикуем для посетителей моек самообслуживания.  

Мойки самообслуживания набирают все большую популярность среди автомобилистов России. Во время пандемии МСО стали еще более востребованными, составив серьезную конкуренцию традиционным контактным и бесконтактным вариантам. Здесь можно быстро и недорого привести в порядок машину, выбрав только необходимые услуги. Главное, соблюдать рекомендации специалистов по очистке авто от загрязнений. В первую очередь, это касается ополаскивания кузова до нанесения пены.

С чего начать

Многие автовладельцы привыкли, что на автомойках очищение автомобиля начинается с обмывки водой. По их мнению, на начальном этапе следует обязательно полить кузовные панели жидкостью, чтобы размочить грязь. Если загрязнений останется немного, то моющее средство справится с ними лучше и результат мойки превзойдет ожидания. На самом деле, такие рассуждения неверны.

Сбивать грязь с кузова струей воды, подающейся под давлением 110-180 бар, крайне неполезно. Особенно, если ранее автомобиль переносил кузовной ремонт и был окрашен. Из форсунок пистолета на мойке самообслуживание жидкость подается под высоким давлением, что может стать причиной повреждения и смывания лакового покрытия.

Начальная обработка водой оправдана лишь в случаях, когда автомобиль не мылся месяцами или сильно загрязнен после езды по бездорожью. В такой ситуации грязевой налет действительно нуждается в предварительном размачивании.

Технология нанесения

Специалисты советуют бережно относиться к автомобилю и мыть его правильно. Начинать процедуру следует не с обмывки грязи, а с нанесения моющего вещества – пены. В ее составе большое количество химических веществ, активно воздействующих на любые виды загрязнений. Применение средства позволяет клиенту самомойки самообслуживания видеть, какие места остались необработанными, и всегда получать качественный результат.

Наносить пену следует непосредственно на грязный кузов. Чем больше на поверхности грязевого налета, тем выше концентрация активного вещества. Значительный пенящийся объем останется в положенных местах, а не стечет преждевременно на землю с влажного корпуса, не задержавшись на кузовных панелях.

Автовладелец на МСО по типу «Мой сам» должен знать о наиболее эффективной методике нанесения пенного состава. Моющее разбрызгивают медленно и плавно, передвигая пистолет в направлении от нижней части кузова к верхней. Это необходимо для того, чтобы свежий раствор дольше оставался на большой площади кузовных панелей, а концентрация химических веществ была достаточной для растворения даже самых сложных загрязнений.

мойка машины

Как смывать

Для растворения грязи активным пенным средством необходимо не менее 30 секунд, но лучше подержать состав 1-2 минуты. После этого приступают к смыванию остатков. Чтобы минимизировать воздействие на лакокрасочное покрытие кузова, рекомендуется использовать теплую воду. Пистолет перемещают сверху вниз, начиная с крыши. Разгонять пену из угла в угол не рекомендуется. Двигаться следует по периметру, последовательно проходя все кузовные участки.

Важно:

  • если после смывания пены планируется нанесение воска, достаточно однократного прохода;
  • если этап воскования пропускают, значит, машину моют в направлении от заднего стекла к лобовому или от водительской стороны к пассажирской еще раз.

Владельцам автомобилей не стоит пренебрегать нанесением воска. Такое покрытие обеспечит кузовным частям дополнительную защиту от пыли, химических реагентов, грязи. Кроме того, воскование позволяет сократить время на сушку и исключает образование разводов. Наносится средство пистолетом.

Финальный этап

В завершение мойки автомобиля на автомойке самообслуживания кузов омывают деминерализованной водой с веществами, позволяющими поверхности быстрее сохнуть. При соблюдении последовательности всех этапов не нужно дополнительно протирать участки тряпкой. Весь процесс мойки займет не более 7-10 минут.

Использование функции «Пена» на мойке самообслуживания позволяет удалить налет из пыли и грязи с минимальными физическими усилиями. Достаточно нанести активное средство и наблюдать, как с загрязнениями борется химия. Автомобилисты, которые регулярно пользуются МСО, утверждают, что высокая стоимость услуги вполне оправдана – результат действительно стоит затраченных денег.

Статью подготовил эксперт компании “Акварель” Руслан Марков.
Вопросы по строительству моек самообслуживания, замене оборудования вы можете задать на почту  hello@moyself.com или по телефону: 8 (800) 302-40-47