Как пользоваться автомойкой самообслуживания

Из данной статьи вы получите ответы на все вопросы, касающиеся использования стремительно набирающих популярность автомоек, работающих по системам самообслуживания. Но для начала – несколько слов об актуальности данной темы и преимуществах данного вида моек для машин. Особенно в условиях современных жёстких экономических реалий.

Еще с начала 2020 года, когда коронавирус только начинал стремительно набирать силу, мировая экономика так же стремительно стала сбавлять обороты. Частичные и полные локдауны, самоизоляция, закрытые границы – всё это не могло не отразиться на благосостоянии людей. Увы, Россия также не стала исключением – очень многие наши сограждане остро ощутили снижение доходов, некоторые из них – до критической отметки. В подобной ситуации в первую очередь сокращаются расходы на товары и услуги, не входящие в список первоочередных.

Мойка авто – как раз такая «не обязательная» услуга, в отличие от покупки топлива. По большому счету, мы можем ездить и на грязной машине, но без заправки передвигаться на авто точно не получится. Предлагаем вам пошаговое руководство по использованию автомойки самообслуживания.

мужчина моет машину

Выбор автомойки самообслуживания

Сегодня в больших и средних городах количество автомоек, работающих по принципу «мой сам», уже достигло тех чисел, когда клиент имеет возможность выбора – и по географическому принципу, и по качеству оборудования.

Самомойки по типу конструкции:

  • Открытого типа – не имеют капитальных стен, ворот и прочих элементов, присущих настоящему зданию. Как правило имеют лишь крышу и освещение, иногда – легкие перегородки между моечными постами. Разумеется, в открытых мойках самообслуживания не очень комфортно в холод и ветер, зато вы тратите меньше времени на заезд и выезд.
  • Закрытого типа – располагаются в капитальных сооружениях или спроектированы в виде «глухих» боксов с воротами. Здесь плюсы и минусы – ровно наоборот первому типу.

Также автомойки самообслуживания разделяются и по количеству пистолетов для мойки – их может быть один или два. В первом случае мыть машину быстрее и проще, а во втором – чуть дольше, но зато вы получаете пушистую пенную шапку.

мойка машины

Подготовительный процесс

Ни в коем случае не стоит сразу по приезду на пост оплачивать услуги – мойка сразу начнет «обратный отсчет» ваших денег. Поэтому не торопитесь и сделайте несколько предварительных шагов.

  • Правильно припаркуйтесь – ровно посередине поста, так удобнее всего мыть авто со всех сторон;
  • Достаньте коврики из салона и подвесьте их на специальных прищепках;
  • Закройте все окна;
  • Позаботьтесь о наличие мелких купюр.

Нанесение пены

Если машина выглядит так, как будто только что выехала из болота, наносите активную пену сразу на сухой кузов. Так она будет дольше контактировать с грязью и даст наибольший эффект. Лучше наносить пену снизу вверх – при таком нанесении на самых грязных нижних частях авто пены окажется больше всего.

машина на автомойке

Ополаскивание

Ополаскивать автомобиль на самомойке также рекомендуем снизу вверх. Так вы сможете контролировать качество мытья и в случае необходимости пройтись по не отмытым участкам еще раз.

Очень  важно правильно держать пистолет – конец его «дула» должен находиться примерно в 25-30 см от кузова машины. Если даже незначительно увеличить эту дистанцию, качество ополаскивания резко ухудшается. Эта ошибка является самой распространенной среди тех, кто только начинает пользоваться мойками «мой сам» и вызывает совершенно незаслуженную критику автомоек.

Обработка кузова воском

Воск образовывает на поверхности кузовных элементов тонкую пленку, которая обладает водо- и грязеотталкивающим эффектом, хоть и не очень долгим. Таким образом, воск поможет вашему авто чуть дольше сохранять презентабельный вид.

Важно: В отличие от ополаскивания, воск наносят с большего расстояния – от полуметра до метра.

Удалить ненужный воск можно проточной водой с большого расстояния.

Осмос

Этой опцией оснащены не все автомойки самообслуживания, но она однозначно полезна. Для такого вида ополаскивания используется химически чистая вода- по сути, дистиллированная. Такая «стерильная» вода позволяет исключить риск появления разводов на кузове, когда он высохнет.

Выполнять мойку осмотической водой также надо с большого расстояния. Ведь мы просто смываем примеси, а не боремся с большим количеством грязи. Не надо излишне «нагружать» ЛКП даже обычной водой.

мойка самообслуживания

Сушка 

Если на мойке осмос не предусмотрен и тем более если простая вода на ней тоже далека от идеала, рекомендуем самостоятельно вытереть автомобиль сухой, хорошо впитывающей воду тряпочкой, чтобы не было некрасивых разводов.

Собственно, вот и всё. Как видите, при всей кажущейся простоте эксплуатации автомойки самообслуживания, есть определенные тонкости, существенно влияющие на конечный результат. Теперь вы знаете, как правильно мыть машину на самомойке, и надежно защищены от ошибок.

И напоследок – о цене. В зависимости от размера машины, степени ее загрязненности и количестве выбранных вами этапов мойка по принципу «мой сам» обойдется вам в 100-200 рублей. Дешево и очень качественно!

Статья подготовлена экспертами компании “Акварель
Вопросы по строительству моек самообслуживания, замене оборудования вы можете задать на почту  hello@moyself.com