Бесконтактная мойка робот

В предыдущей статье мы рассказывали о реконструкции мойки самообслуживания на Бассейной улице. 

В новой статье мы расскажем, о мойках-роботах. 

Бесконтактные робомойки: кто в лидерах на российском рынке

Бесконтактные портальные мойки стремительно захватывают российский рынок. Только в 2019 году иностранные производители поставили в Россию 60 робомоек. Их популярность объясняется интересом потребителей к услуге, позволяющей не мыть автомобиль самостоятельно, а привести транспортное средство в надлежащий вид быстро и за минимальную плату. Какая из автоматических автомоек обеспечивает наилучшее качество помывки авто?

Выбор робомоек

Сегодня бесконтактные автоматические мойки делятся на 2 категории:

  • портальные – машина остановлена и очищается роботом;
  • туннельные – транспортное средство погружают на конвейер и оно движется через помывочные арки.

В плане управления, сервиса и окупаемости робомойки существенно выигрывают. Неудивительно, что они пользуются высочайшим спросом у потребителей и такой вид бизнеса считается чрезвычайно перспективным. Портальные автомойки бывают:

  • П-образные – их работа основана на использовании струй воды, подающихся под высоким давлением;
  • Г-образные – оборудование со встроенными форсунками, которое движется с высокой скоростью вокруг объекта.

Первый прототип современных робомоек был создан еще в 1985 году в Новой Зеландии. С тех пор оборудование постоянно модернизируется. Его выпуском занимаются в разных странах мира, добавляя к основным еще и дополнительные функции.

 

Производители

Созданием автоматических автомоек занимаются крупнейшие мировые компании. У каждого производителя есть собственные технологии изготовления, которые позволяют выделить продукцию на рынке среди конкурентов. Давайте рассмотрим, чем отличаются робомойки, какие им присущи недостатки и в чем выражены достоинства.

Американские

Г-образные автомойки made in USA признаны уникальным, прорывным оборудованием. К их достоинствам относят высочайшую скорость работы, простоту конструкции, компактность. В чем основной плюс? Чем быстрее робомойка обслуживает автомобиль, тем выше ее пропускная способность объекта, а соответственно и прибыль владельца.

Около 80% автоматических автомоек из Америки изготовлены из нержавеющей стали. В стандартных конструкциях установлена помпа, производительность которой 136 л/мин. Даже самые недорогие робомойки позволяют предложить клиенту воспользоваться 4 видами химии, а на обычных их более 10. И это не предел.

К недостаткам можно отнести слабую помывочную способность – на расстоянии в 1 м с кузова будет смыт лишь поверхностный слой загрязнений, поскольку ударное воздействие на горизонтальные поверхности достаточно мало. Этот момент производители хотят обойти с помощью максимального воздействия химией – в классической комплектации десяток химических магистралей.

Европейские

В автомоечной сфере лидерами являются немецкие производители. Хотя в приоритете у них нет бесконтактных автомоек – немцы считают, что идеальное качество помывки достигается только на комбинированных портальных мойках, где в процессе участвует не только автохимия, а еще и щетки. Все плюсы и минусы оборудования определяются его конструктивными особенностями:

  • на Г-образных «кочерга» движется по стальному каркасу, который закреплен под потолком, в 2 плоскостях, идеально отмывает двери и крылья;
  • на П-образных автомойках блок с приборами перемещается по напольным рельсам, вертикальные моющие и сушащие балки движутся назад и вперед, вверх и вниз, они лучше моют крышу и капот.

Европейские бесконтактные мойки портального типа оснащены горизонтальными и вертикальными форсунками, поэтому отлично очищают от загрязнений выштамповки на кузовах. Дополнительно моющие балки способны изменить угол наклона – повторение формы авто значительно улучшает качество мойки, при этом позволяя экономить воду. Еще один бонус – сушка контурного типа.

Китайские

Робомойки из Китая – настоящие бестселлеры. Они покоряют ценой, простотой обслуживания и качеством работы. По прогнозам, в 2020 году в Россию будет продано не менее 150 китайских автоматических моек. Местные производители предлагают рынку 4 типа оборудования:

  • дешевое – до 1,5 млн рублей – аналог Belanger;
  • аналоги Laserwash – стоимость от 1,4 до 2,3 млн рублей;
  • Г-образные робомойки с 2 «кочергами»;
  • портальные П-образные автомойки.

Конструкции изготовлены не из нержавейки, а из оцинкованной стали и дешевого пластика, что снижает их стоимость, а также надежность. Химических магистрали всего 2 – для воска и шампуня на основе щелочи. Китайцы также не любят тратиться на комплектующие – все элементы по максимуму удешевлены.

Однозначного ответа, какую роботизированную автомойку выбрать, нет. Все оборудование, независимо от производителя, имеет свои плюсы и минусы. Чтобы определиться, рекомендуется воочию понаблюдать за работой интересующей робомойки, поговорить с ее владельцами и клиентами.

Специалисты компании «Акварель» производят оборудование для моек самообслуживания и для робомоек и готовы ответить на все интересующие вас вопросы. 

Если у вас возникли вопросы, или вы с чем-то не согласны, присылайте ваши сообщения и предложения по нашему адресу hello@moyself.com и мы с удовольствием ответим вам!

Автор статьи: Руслан Марков